Geschichte

ezeb_geschichteUnsere Familie bäckt schon seit über einem Jahrhundert Brot.

Die Geschichte von EZEB Brot ist eng verbunden mit der Zillertaler Bäckerfamilie Kinigadner. Unter dem Namen „Kinigadner Bäckerei“ wurde unser Unternehmen 1901 gegründet. Zuerst eine Müllerei, entwickelte sich das Zillertaler Traditionsunternehmen über Jahrzehnte zu einer der größten Backbetriebe Tirols.

Maßgeblich an diesem Fortschritt war ein Mann beteiligt, für den Tradition und Innovation nie Gegensätze waren: Hansl Kinigadner. Er war nicht nur ein begnadeter Bäcker,sondern auch ein Marketinggenie und ein fähiger Elektriker. Hansl Kinigadner war ein wahrer Pionier und sein Beruf war sogleich seine Passion.

Seine zahlreichen ursprünglichen Rezepte verwenden wir heute noch.

In den 70er Jahren ließ Hansl Kinigadner die Branche mit einer Innovation aufhorchen.

Er setzte als einer der ersten österreichischen Bäcker elektrische Netzbandöfen aus Frankreich ein. Ein wahrer Pionier. Im Gegensatz zu den herkömmlichen Öfen, ermöglichen Netzbandöfen ein Durchlaufen und Backen großer Brotmengen. Bei dieser Herstellung werden die Teiglinge hinten aufgelegt und laufen durch verschiedene Backkammern.

Das führte 1978 zum heutigen Namen des Unternehmens EZEB: Erste Zillertaler Elektro Bäckerei. Sie war nämlich zu diesem Zeitpunkt die einzige elektronische Bäckerei des Landes.

Die Leidenschaft fürs Backen bringt uns immer wieder dazu, in unser Unternehmen zu investieren, um die Qualität unserer Produkte zu verbessern. So werden aus den traditionellen Rezepten durch beste Backtechniken und handwerklichen Können unsere Spezialbrote wie das Zillertaler Bauernbrot.

richardDurch unsere hochwertigen Produkte und unsere Leidenschaft fürs Backen konnten wir wirtschaftliche Turbulenzen überstehen.

Seit 2001 sind wir mit unserer Produktionsstätte nach Fügen übersiedelt. Richard Mitterberger ist seit diesem Zeitpunkt der alleinige Geschäftsführer und Gesellschafter von EZEB Brot.

Wir haben für 105 Mitarbeiter dauerhafte Arbeitsplätze geschaffen, in unserem Backbetrieb und in 16 Filialen.